食品製造業

食品製造業に最適なERP構築を実現

食品製造業が今抱えている課題

賞味期限の管理

食品管理において、品目ごとに賞味期限の異なりが発生しています。品目ごとの段取り替え時間と工数が違うために、ライン生産方式であると工程間でのアイドルタイムが発生します。そのため、処理時間を考慮すると予想生産量と出荷量に乖離が発生し、費用対効果が合わない。

重量換算への対応

食品の重量換算において、品目の個体ごとの重量が正確に定まっていません。そのため、入荷時や出荷時に重量と数量を検査して処理する必要がございます。また同様に重量単位における販売単価となります。つまり、データの取りまとめと作業の効率の面で難しい。

原価管理と在庫管理

食品管理において、固体品目と液体品目が存在し、それぞれの管理方法は非常に難しいです。そのため在庫数の把握できずに、調達を継続することで、過剰在庫を抱え、キャッシュフローが悪化してしまいます。そのために、在庫数と調達数の連携が必要となります。

ERP導入による3つのメリット

セル生産方式による処理時間の最適化

食品製造ラインのセルごとに、工程計画を作成することで歩留まりの発生を防ぎます。APS計画を導入することにより、調達・生産・外注・運搬のつながり情報を見ることが可能です。また、欠品や余剰在庫まで見える化でき、業務効率の最適化が図れます。

度量衡換算の対応

ERPを導入すると、単位番号と品番番号のコンビネーションで換算率を求めることが可能です。このため、個数と重量がそろっていなくても正確に管理することが可能となります。

在庫の最適化で利益率アップ

ERPを導入することで、品目ごとの工程が見える化出来るために、食品の廃棄ロスがなくなり、仕入れ原価の最適化になります。その結果利益率が向上します。

数字で見る導入効果

賞味期限を考慮したうえでの生産計画、調達により、廃棄ロス低減

食品材料の購入は生産のレシピと購入単位の管理が同じとは限らず、材料および購入先ごとの度量衡換算が必要とされる。
度量衡換算を用いた使用料計算により、不要な仕入れを削減する。